安心して飲める!ナチュラルワインの魅力とおすすめ5選〜心と体に優しい選択肢を提供〜
「今日のナチュラルワイン、何飲もっかなー?」
心と体に優しい選択肢を提供
『ナチュラルワイン手帖』にお越しいただきありがとうございます。
ワインを飲むとき、「美味しい!」だけじゃなくて「安心して飲みたい」と思うこと、ありませんか?
最近注目されているナチュラルワインは、まさにそんな願いを叶えてくれる存在。
添加物を極力使わず、自然のままに作られたワインは、心と体に優しい選択肢として人気急上昇中です。
今回は、ナチュラルワインの魅力と、初めてでも手に取りやすいおすすめ5選をご紹介。
毎日のリラックスタイムに、安心感と満足感をプラスしてみませんか?
ナチュラルワインの魅力って?
まずは、ナチュラルワインが何かを簡単に。
ナチュラルワインは、有機栽培や自然農法で育てられたブドウを使い、化学的な添加物(特に酸化防止剤の亜硫酸塩)を極力加えずに、自然酵母で発酵させたワインのこと。普通のワインには品質を安定させるために添加物が使われることが多いですが、ナチュラルワインは「ブドウそのものの味」を楽しめるのが特徴です。
この「自然に近い」スタイルが、心と体に優しい理由。例えば…
- 安心感: 添加物が少ないから、二日酔いや頭痛が起こりにくいと感じる人も。
- ピュアな味わい: ブドウの個性や土地の風味がクリーンにダイレクトに感じられて、飲むたびに感動が。
- エコな選択: 環境に配慮した生産方法で、飲むことでサステナブルな暮らしに貢献できる。
選ぶときのポイント
ナチュラルワインを選ぶなら、ラベルに「無添加」「ナチュラル」「サンスフル(Sans Soufre=亜硫酸塩なし)」をチェックするか、もしくはショップのスタッフに聞いてみてください。ちなみに北摂ワインズは、ナチュラルワイン専門店なので、どのワインもナチュラルなのでご安心を!
完全にSO2ゼロに拘らず、、「低添加物」くらいの気持ちで気軽に楽しむのがおすすめです。ワインショップの店員さんに「無添加や極少量のものはありますか?」と聞いてみるのが確実ですよ。北摂ワインズのオンラインショップでは、すべてのワインに酸化防止剤の添加量を記載してるので、安心して選べます。あとは、ワインの詳細と金額で、自分好みのナチュラルワインを選んでみてください。
おすすめナチュラルワイン5選
初心者〜上級者、誰もが楽しめる、心と体に優しいナチュラルワインを5つピックアップ。
どれも個性があって、ファンになってほしいワインばかりです。
1. マーティン & アナ アンドルファー「ダヴリュー 2023」(オーストリア)
- タイプ: 白
- 葡萄:グリューナー・フェルトリーナー / リースリングの皮 / ゲルバー・ムスカテラー
- 特徴: フレッシュな柑橘系(レモン、ライム)、青リンゴ、白胡椒、ハーブ、時にはフローラルな香りに加え、生き生きとした酸味とミネラル感が際立つクリーンでシャープな味わいを持ち、ジューシーな果実味に2023年の温暖さからくる桃やパイナップルのトロピカルなニュアンスが加わる可能性があり、テクスチャーは軽やかながらスキンコンタクトによる厚みやタンニンが感じられるかもしれないワインです。
- ペアリング: サラダや魚料理と一緒に。
- おすすめポイント: シンプルな食事に寄り添う優しさがgood。「世界のベストレストラン 50」で何度も1位を獲得したデンマークのレストラン「noma ノーマ」にワインを採用されるなど、特に海外で高い人気を誇っています。
2. レイヴェンスワース「セブン・マンス 2021」(オーストラリア)
- タイプ: オレンジ
- 葡萄:ピノ・グリ 68%、ゲヴュルツトラミネール 22%、リースリング 10%
- 特徴: 白ブドウを果皮ごと発酵させたオレンジワイン。グラヴナーとの衝撃的な出会いから産まれたブライアンによるオレンジ。オーストラリアのキャンベラ地区で造られたピノ・グリ、ゲヴュルツトラミネール、リースリングをブレンドしたスキンコンタクト白ワインで、酵母不添加かつ濾過されず、銅やブロンズが混ざった半透明のオークル色にオーストラリアのアウトバックを思わせる錆びた霞がかかり、スパイス、ランタナ、クインス、乾燥モレルのような土の香りが漂い、ジューシーで軽やか、クリスピーなポリフェノールが感じられる豊かな風味が特徴で、リッチな食べ物とよく合う一本です。
- ペアリング: キノコのリゾット(ポルチーニや椎茸)、クリームベースのパスタ(トリュフ入り)、鴨肉のコンフィなど、ちょっとリッチさを感じる料理。
- おすすめポイント: 贅沢感を感じたいオレンジワインを飲みたい時。北摂ワインズが認める天才醸造家の一人です。
3. ヴェレゾンノート「エクスペリエンス2022」(日本・長野)
- タイプ: 赤
- 葡萄:カベルネ・ソーヴィニヨン60%とネッビオーロ40%の混醸
- 特徴: 華やかな香りで酸味と果実味と細やかなタンニンがとてもバランスよく、エレガントなワインに仕上がりました。今飲んでも美味しいですが、熟成しても美味しいです。
- ペアリング: カポナータや、トマトを使った煮込み料理などがおすすめです。
- おすすめポイント: 世界に誇れる日本最高峰のワイン。醸造はテールドシエルの桒原氏で、カベルネ・ソーヴィニヨンとネッビオーロが優しくエレガントに仕上げらてます
4. マリー・ロシェ「レ・ヴァルスーズ 2023」(フランス・ロワール)
- タイプ: 微発泡ロゼ
- 葡萄:ピノ・ノワール70%、ガメイ30%
- 特徴: 2023年ヴィンテージの自然派微発泡ロゼワイン(ペティアン・フリッツァンテ)で、ドザージュはゼロながら瓶詰め時に必要最低限のSO2が添加されており、辛口タイプでフレッシュかつ生き生きとした果実味、自然発酵由来の複雑な風味、ピチピチと弾ける爽快な泡、ナチュラルワイン特有の酵母やミネラルのニュアンスが特徴で、軽やかな口当たりで様々な料理とのペアリングが楽しめます。
- ペアリング: 様々な料理とのペアリングが可能。
- おすすめポイント: エチケットも可愛いので、パーティーやリラックスタイムに最適。
5. フィリップ・ヴァンデル「クレマン・デュ・ジュラ ブリュット NV」(フランス・ジュラ)
- タイプ: 白・スパークリングワイン
- 葡萄:シャルドネ100%
- 特徴: このスパークリングワインは、ステンレスタンクで発酵し24ヶ月以上瓶内熟成させた淡い金色のブラン・ド・ブランで、細かく持続的な泡と青リンゴ、洋ナシ、シトラスの豊かな香りにブリオッシュやアーモンド、白い花のニュアンスが加わり、ドライでバランスの良い味わいはクリスプな酸味とトーストしたイーストのキャラクターが調和し、滑らかでクリーミーなテクスチャーが特徴で、アペリティフや生の魚介類、クリーミーなデザートとのペアリングに最適です。良質なスパークリングワインであることを実感できます。
- ペアリング: お造り、煮物など和食全般。デザートとのペアリングにもバッチリ!
- おすすめポイント: クラシカルな味わいながら、自然の力を感じる1本で、特別な日に。この美味しさで、4,000円を切る価格にびっくり!
暮らしに取り入れる小さな一歩
ナチュラルワインを試すなら、まずは1本気軽に買ってみることから。オンラインショップでも扱いが増えてきたので、「ナチュラルワイン おすすめ」で検索してみると意外と素敵なワインがヒットします。飲むときは冷蔵庫で少し冷やして、グラスに注いで香りを楽しんでみて。添加物が少ない分、ブドウのストーリーがそのまま伝わってきて、何となく生産者の姿や、背景が思い浮かんできます。感覚が新鮮でになります。
まとめ:安心と美味しさで心も体も満たして
ナチュラルワインは、安心して飲めるだけでなく、ブドウの自然な美味しさを味わえる素敵な選択肢。毎日頑張る自分へのご褒美に、または大切な人と過ごす時間に、優しいワインを加えてみませんか?おすすめ5選から気になる1本を手に取れば、心も体も満たされる時間が待っています。ナチュラルワインで、暮らしに安心と笑顔をプラスしてください!
北摂ワインズは、あなたをサポートします。
コメント
コメントを投稿